Как использовать залежавшиеся овощи и фрукты

*Мы практически каждый день выбрасываем слегка подпорченные овощи, фрукты и зелень из холодильника, хотя при этом мысленно переживаем за семейный бюджет и стараемся закупать продукты большими упаковками. А ведь экономными хозяйками придумано немало способов превратить залежавшиеся продукты во вкусное блюдо или продлить их срок хранения.

Осваиваем приемы разумной экономии и даем второй шанс увядающим овощам и фруктам с помощью советов, которые мы подобрали для сегодняшнего обзора.*

*1. Помидоры *Увы, помидоры не обладают длительным сроком хранения, поэтому иметь пару-тройку рецептов блюд из портящихся томатов — это дело кулинарной чести. С мятых томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, а затем нарезаем мякоть или превращаем в пюре с помощью блендера. Полученную основу превращаем в томатный соус с травами для итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка. А еще томатное пюре можно заморозить и при необходимости добавлять в горячие блюда.

*2. Виноград *

Спасаем увядающий виноград и превращаем его в кое-что аппетитное и полезное! Все подвядшие ягоды отделяем от стебля, промываем, просушиваем и замораживаем в герметично закрытом контейнере. Кто-то готов есть такие застывшие виноградины просто как конфеты, а мы предлагаем подать их как холодную закуску или добавить в бокалы с вином для охлаждения. А еще их можно покрыть шоколадом и получатся настоящие конфеты. Ну и стоит поэкспериментировать и приготовить из замороженных ягод сангрию.

3. Ягоды

Как только ягоды начали выдавать первые признаки порчи, промываем их под проточной водой, обсушиваем и вырезаем всю некачественную мякоть. Все, что осталось, раскладываем на подносе и замораживаем – без подноса все рискует замерзнуть единым комом, который будет неудобно использовать. Как только ягоды "схватятся", их можно с подноса пересыпать в контейнер и добавлять в коктейли, смузи, ягодные соусы и джемы, а еще использовать для мороженого и начинок пирогов.