Как мёд влияет на человека

*Мёд - один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть "суперфуд". В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен. *

*Топливо для мозга *Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга. Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг. Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

*Бальзам для тела *Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта. При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов.