Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

ОсобенностиПитание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки. При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

*Что нельзя?*Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:мясные и рыбные продукты (в том числе икра)цитрусовыевсе виды ореховфрукты и ягоды красного и оранжевого цветадыня и ананасострые овощи (редька, хрен, редис);шоколад и кофемед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделийсоленые и копченые продуктымайонез и кетчупсокияйцагрибымясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)сырвсе продукты промышленного производства (исключая детское питание)алкогольные напиткиТакже из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;Растительное масло: оливковое, подсолнечное;Каши: рисовая, гречневая, овсяная;Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;Рассольный сыр (брынза);Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;Чай и компот из сухофруктов;Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.