Как питаться в межсезонье и контролировать аппетит

*Недостаток солнечного света, холодный климат и другие неприятности межсезонья влияют на настроение, самочувствие и, конечно же, вкусовые пристрастия. Человеческий организм ищет заряд бодрости и позитивных эмоций, которые недополучает извне, из еды. Как следствие, мы едим больше и зачастую не самые полезные продукты. А так хочется держать себя в руках и встретить весну в бодром расположении духа и без лишних сантиметров на талии. Разбираемся вместе, как побороть эту психологическую и физическую зависимость и не набрать лишние килограммы к началу нового весеннего сезона. *

Почему аппетит растетЕсли в холодное время года вы то и дело обнаруживаете себя у дверцы холодильника, не стоит ругать себя на чем свет стоит и устраивать самобичевание по причине низкой дисциплины и отсутствия силы воли. Все не совсем так. В науке такое поведение именуется как сезонное аффективное расстройство. По сути, это осенне-зимняя депрессия, которая выражается авитаминозом, упадком сил и, конечно же, повышенным аппетитом. В нашей стране нет специализированных органов и служб, которые бы вели статистику по данному заболеванию. Депрессия в суровых российских широтах считается скорее надуманным феноменом, который совсем не требует квалифицированной помощи. Однако в США сезонное аффективное расстройство наблюдается у 20% жителей северных регионов. К слову, у 2% из них оно принимает тяжелую форму, которая требует привлечения специалистов. Механизм работы мозга в данной ситуации прост. Ощущая нехватку в серотонине, гормоне счастья, он имитирует чувство удовлетворенности при поглощении высококалорийной, жирной пищи. При этом чувство голода возвращается очень быстро, а вот результаты мимолетного счастья остаются с вами надолго в виде лишних килограмм и плохого самочувствия.Конечно, мы не призываем тут же ставить себе диагноз и бежать на прием к неведомым врачам, которым хватит смелости заняться этим недугом. Выход очень прост: необходимо нормализовать режим питания и отдыха, а также приобрести определенные вкусовые привычки.