Как поесть блинов в Масленицу без вреда для здоровья

На Масленицу социальные сети полны не котиков, а блинов: все пекут, фотографируют и едят, едят, едят... У некоторых блинный марафон растягивается на всю неделю, другим приходится сойти с дистанции по медицинским показаниям. Даже трех блинов может хватить, чтобы уложить едока на больничную койку (а то и на операционный стол), например, с приступом холецистита, панкреатита или обострением язвы.Какие блины полезнее, обсуждать не будем, поговорим, какие безопаснее и как их стоит печь, чтобы в итоге не слечь. Комментирует диетолог-терапевт Маргарита Лифшиц, специалист медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой».

*Мука «Сделай сам»*Решив печь блины, купите не стандартную пшеничную муку высшего сорта, а любую другую – гречневую, овсяную, ржаную или пшеничную же, но с пометкой «цельнозерновая», «цельная» или «обойная». Все это продается в супермаркетах по доступной цене (или можно сделать такую муку с помощью кофемолки из обычной гречки или овсянки). Блины, которые вообще-то довольно тяжелая и сытная еда, получатся несравнимо более легкие для пищеварения и менее убийственные для фигуры.Диетолог: «Биологическая ценность таких блинов будет выше, а гликемический индекс ниже – значит, меньше риск приступов гастрита, панкреатита или холецистита».

*Чем маслить*Чем жирнее и слаще блины, тем они опаснее. Тут, к счастью, есть возможность для маневра: в тесто можно добавлять сливочное масло, растительное или никакого, лить молоко, воду или всего пополам, класть сахар или обойтись без него. Например, если блинов хочется, но и в джинсы влезть – тоже, лучше обойтись без масла вообще. Если вес в норме, но повышен «плохой» холестерин, ваш вариант – растительное масло. Если организм не переносит лактозу (молочный сахар), печь придется на воде.Диетолог: «Если же у человека хронический панкреатит или другая патология ЖКТ, вид масла не имеет значения, важнее количество блинов. Однако тут нельзя сказать ничего определенного: один съест десять зараз – и ничего с ним не случится, у другого приступ разовьется после одного».