Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.

Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло. В эту емкость заливают бульон или масло для жарки ингредиентов.Что же касается сырного или шоколадного фондю, то их, как правило, готовят в устройствах с керамическим котелком (маленькие котелки зачастую греются обычной свечкой). Фондюшницу ставят в центр стола, чтобы каждый из участников застолья мог легко до нее дотянуться. Каждому гостю раздают вилки с длинными ручками определенного цвета (чтобы избежать путаницы во время трапезы): на них накалывают подготовленные продукты, которые потом погружаются в котелок.Для мясного фондю нужны по две такие вилки: одну опускают в кипящее масло или бульон, а с помощью другой, дабы не обжечь рот, готовые кусочки снимают и едят. Подогреть масло в котелке (к слову, растительное масло должно быть светлым и без выраженного аромата, а наливать его нужно примерно до половины котелка) можно сначала на плите, а затем установить емкость на столе над горелкой.Не стоит забывать о том, что составляющие горелки должны быть плотно затянуты — после этого ее заполняют топливом и зажигают. Силу пламени можно регулировать поворотом ручки, а по окончании готовки ручку надо повернуть так, чтобы закрыть для доступа воздуха все отверстия.Если вы купили фондюшницу с керамическим котелком, перед первым использованием залейте в него на две трети объема воду с добавлением пары столовых ложек молока, доведите содержимое до кипения, слейте и промойте емкость проточной водой.Металлические или глиняные котелки, покрытые глазурью, достаточно просто ополоснуть горячей водой и насухо вытереть мягкой салфеткой. Перед приготовлением сырного фондю не забудьте натереть дно и стенки котелка половинкой зубчика чеснока: это придаст блюду особый аромат.