Как сделать домашний вермут

Как сделать домашний вермут

Без сомнения, домашний вермут в ближайшее время войдет в моду и в России: это весело, легко и нравится абсолютно всем. А главное - предельно дешево.

История вопроса: вермуты - это целое семейство напитков, многие из которых вам совершенно точно знакомы. Как правило, вермутом называют крепленое вино, настоянное на букете трав и специй, основу которого составляет альпийская полынь. Не считая нескольких исключений, вермуты не пользовались особой популярностью уже как лет 70. Это был либо один из ингридиентов для коктейлей, либо сугубо женский (даже скорее старушечий) напиток. Все изменилось в конце нулевых, когда Барселона окончательно вошла в моду и все заметили вермутерии, долгие десятилетия бывшие широко распространенным в Каталонии, но совершенно неизвестным за ее пределами явлением. Примерно с 2012 года в модных барах от Лондона до Рима на фоне возвращения в моду домашних настоек начался настоящий бум вермутоделия. В Барселоне вермуты продают в бочках, бутылках, канистрах и бокалах и пьют литрами в любое время года. Даже такие гастрономические суперзвезды, как братья Альбер и Ферран Адриа, одни из самых титулованных шефов в мире, открыли недавно в Барселоне свою вермутерию - Bodega 1900.

Как сделать вермут:Ингредиенты на 700-800 мл вермута: две-три стопки водки, бутылка сухого вина. Особенно не заморачивайтесь; если делаете классический итальянский вермут, берите белое, а если новомодный в каталонском стиле — красное. Главное — сухое и лучше какое-нибудь нейтральное и не очень крепкое (вердехо или чилийский каберне совиньон/кьянти, например). Шираз или бочковое шардоне лучше припасите для другого случая. Корица, мята, мускатный орех, кардамон, шафран, лавровый лист, цедра апельсина, розмарин, кориандр, анис, черный перец и любые другие ароматные, но не слишком ядреные специи, какие у вас будут под рукой. 200 грамм сахарной пудры. Полынь (продается в любой аптеке). Нам понадобится 3-5 грамм на бутылку вермута, зависит от условий хранения и горечи полыни