Как выбирали лучшего молодого шеф-повара России

На региональном этапе конкурса S.Pellegrino Young Chef определили повара, который будет представлять Россию, СНГ и страны Балтии на мировом финале. Наш ресторанный обозреватель Анастасия Павленкова решила гастросудьбу страны в номинации Critic's Choice.

Главное, что хочется сказать сразу, что представлять регион, куда входит Россия, страны СНГ и Балтии, будет Эльдар Мурадов, су-шеф петербургского ресторана «Мансарда». Второе, что у конкурса на лучшего молодого шефа мира в таком формате в 2015 году премьера, и премьера удачная.Конкурс S.Pellegrino Young Chef, определяющий лучшего молодого шефа в мире, апгрейд формата S.Pellegrino Cooking Cup, который проводился семь лет подряд в Венеции. Шеф-повара, что представлял страну, тогда выбирали экспертным жюри из главных деятелей ресторанной индустрии, что автоматически значило вопросы «Как попасть в конкурс?» и «Что определяет выбор?». Новый механизм прозрачнее и демократичнее. Каждый, кто состоит в должности шеф-повара или су-шефа, может подать заявку на сайте finediniglovers.com, описав концепцию одного своего блюда. Заявки отсматривают в знаменитой итальянской кулинарной школе ALMA, оценивая предложенный рецепт по пяти параметрам: идея, ингредиенты, профессиональные навыки, красота подачи, талант. Всего было подано 3500 заявок, в нашем регионе — 600. «Наш» значит, собственно, сама Россия, страны СНГ и Балтии. Пулы из многих стран — не уникальная ситуация, в регион «Средняя Азия», например, объединены Тайланд, Индия, Северная и Южная Корея, Вьетнам, Филиппины и еще десяток стран. Для каждого региона выбирают десять финалистов, и большая гордость, что четверо из десяти — не просто из России, а из Петербурга. Наши герои — Слава Кузьмин, су-шеф винного бара Grand Cru, Антонио Фреза, шеф-повар ресторана Barberini, Эльдар Мурадов, су-шеф ресторана «Мансарда» и Михаил Степанов, шеф-повар «Партия еды».

Комментарии
Комментарии