Китайская кухня для чайников

Китайская кухня для чайников

*Есть в Москве много правильных ресторанов китайской еды. Шеф-повар самого красивого и самого «настоящего» рассказал, как правильно выбрать соевый соус или сорт риса, и поделился своими профессиональными секретами. *

Особенность китайской кухни

Китайцы используют много приправ и специй, сочетают сладкие, соленые, кислые и острые вкусы. Готовят быстро, но процесс подготовки — долгий и размеренный. Надо продукты разделать, нарезать. Но главный секрет китайской кухни — в методах приготовления. Китайские повара знают более 20 способов, как именно приготовить эту лапшу.

Травы

В Древнем Китае профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались. Поэтому многие приправы — это еще и лекарства. А ключ к успеху — умение все эти травки правильно сочетать. Вы будете в полной уверенности, что едите курицу или дичь, но на поверку ваше блюдо окажется куском обыкновенной сои.

Вкусы

У китайцев существует такое понятие, как «пять вкусовых ощущений», а именно: сладкое, соленое, кислое, горькое, острое. Соленое преобладает над всеми, улучшая вкус блюда, заглушая неприятные запахи. Сладкое расщепляет жиры и при необходимости отбивает горьковатый привкус. С помощью горького вкуса можно привнести пикантности в некоторые блюда. За счет кислоты уменьшают жирность продуктов. А острый вкус делает блюдо более аппетитным. Короче, это самостоятельная наука.

Специи

Имбирь, кунжут, соевый соус, вино — это основа. Имбирь есть почти в каждом блюде. Соевый соус из соевых бобов успешно заменяет на столе солонку, одновременно являясь антитоксином. Кунжут применяют и в зернах, и в виде масла, и в виде пасты, он обладает своеобразным ароматом и придает блюду остроты. Вино китайцы добавляют во многие мясные и рыбные блюда. Специфическая китайская приправа — крахмальная вязига — из крахмального порошка.