Пельмени китайские и бурятские. Празднуем Новый год по лунному календарю

Новый год по восточному календарю в Китае — один из самых важных праздников. Его в КНР называют Чуньцзе — Праздник Весны. Новогодние гуляния растягиваются на 10–14 дней, проходят шествия, маскарады-карнавалы, запускаются фейерверки... Конечно, не забывают китайцы и про праздничные блюда.

Почти все китайцы делают на Новый год пельмени — цзяо-цзы. Их лепят всей семьёй, а внутрь закладывают разные начинки. Суеверные жители Поднебесной могут положить в угощение именно те начинки, что символизируют у них хорошую жизнь. Так, часто делают пельмени с арахисом — значит, весь год будет сладкий, а если попадётся пельмень с каштаном или фиником — то в семье родится мальчик.В первый день Нового года на китайском праздничном столе преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса — няньгао, а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы — клейкий рис, завёрнутый в тростниковые листья. Очень популярна лапша. И чем длиннее, тем лучше — тогда жизнь будет долгой. И, конечно, в Китае на Новый год готовят сладости и пекут печенье с предсказаниями. Внутрь него кладут бумажки с изречениями древних мудрецов — таким образом можно понять, что ждёт тебя в следующем году, получить предупреждение об опасности.

Цзяо-цзы (пельмени)

Для фарша450 г креветок очищенных120 г консервированных ростков бамбука4 ст. л. воды2 ст. л. соевого соуса2 ч. л. сахара1 ст. л. растительного маслаКукурузная мукаЩепотка чёрного перца

Тесто:3 стакана муки1/2 стакана горячей воды1/3 стакана холодной воды1 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Приготовление теста. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду — сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить.Шаг 2. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причём так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.Шаг 3. Приготовить фарш. Креветки и бамбук мелко порубить, Смешать все ингредиенты до однородной массы.