Рецепты для Великого поста: овощные суп, киш и салат

«Если составленное вами постное меню кажется недостаточно богатым витаминами, сделайте ставку на цикорий, имбирь и брокколи, которые входят в двадцатку самых полезных продуктов», — рекомендуют диетологи.

Не все знают, что в плотных продолговатых кочанчиках цикория, славящихся пикантной горчинкой, много калия, фосфора, железа и аскорбиновой кислоты. В Бельгии цикорий называют «мсье Витлуфом» (от фламандского «витлуф» — «белый лист») и мастерски готовят из него супы.

К примеру, знаменитый антверпенский суп, в состав которого помимо цикория входят обжаренный лук-порей, тмин и мускатный орех.

А французы отваривают кочанчики «мсье Витлуфа» в кипящей воде, а затем запекают под шапкой из тертого сыра и душистых трав. В Италии цикорий предпочитают не подвергать тепловой обработке, используя его для приготовления овощных салатов. Отведав «мсье Витлуфа», можно переходить к блюдам из имбиря.

Когда-то в Поднебесной имбирь называли «рогатым великаном» и «корнем вкуса», которому суждено спасти человечество от тысячи недугов. Отваром имбирного корня лечили заболевания дыхательных путей, ожирение, ревматизм и артрит.

В старинных источниках говорилось, что «великан» не только лечит, но и учит смертных понимать всю прелесть как простой, так и изысканной пищи.

В восточной кухне корень имбиря засахаривают и подают как отдельное лакомство, добавляют в настойки, супы и тесто, варят из него варенье. А в Стране восходящего солнца маринованный имбирь считается обязательным сопровождением к суши — им принято заедать каждый вид роллов или суши для того, чтобы вкус предыдущего лакомства не смешивался со вкусом последующего.

А теперь несколько слов о брокколи. Давно доказано, что в этой вкусной капусте содержатся уникальные микроэлементы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, в ней много калия, кальция и бета-каротина, а витамина С почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Хранить брокколи следует в бумажных пакетах в холодильнике, а готовить лучше всего на пару или в духовке, чтобы сохранить все вкусовые и целебные качества капусты.