Семь рецептов простых постных блюд

Великий пост в этом году начинается в понедельник, 23 февраля, и закончится только 11 апреля. На протяжении 40 дней самого длинного поста верующие отказываются от продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, творог. Рыбу можно есть на Благовещенье и в Вербное Воскресенье, а растительное масло разрешено только в выходные. Первая и последняя (Страстная) неделя поста – самые строгие, рекомендуется употребление только холодной, термически не обработанной пищи. Портал «В Подмосковье» выбрал семь простых в приготовлении постных блюд, которые помогут разнообразить меню.

1. Постный гаспачо

Холодный испанский суп из томатов гаспачо подойдет и для самых строгих дней поста. Для его приготовления потребуются помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Все нужно очистить от кожуры и измельчить, например, в блендере. Степень измельчения может быть разной – лучше всего, до состояния «пюре». Иногда часть ингредиентов просто нарезают очень мелко и добавляют в пюре, доливая еще томатный сок. В блюдо также добавляют соль, перец по вкусу, можно добавить и лимонный сок, после чего все снова нужно перемешать и поставить в холодильник примерно на час.

2. Фруктовый салат

Неплохим вариантом, способным разнообразить десертное меню на время поста, может стать фруктовый салат. Фрукты могут быть любые, какие больше нравятся и в каком угодно сочетании и количестве: яблоки, груши, виноград, бананы, апельсины, киви. Можно добавить и ягод, и более экзотические фрукты, если позволяет бюджет. Главное – все порезать и перемешать. Заменить привычные сливки или сметану, которые в пост нельзя, может, например, вполне успешно и обычный мед.

3. Уха

На Благовещенье и в Вербное Воскресенье можно приготовить какое-нибудь рыбное блюдо, например, уху. Для небольшой кастрюльки довольно сытного и простого супа понадобится примерно полкило семги, 4-6 картофелин, а также лук, морковь и свежая зелень.

Комментарии
Комментарии