Винная ягода

Классификаций вина существует великое множество — красные и белые, столовые, аперитивы, дижестивы. Вина также бывают сортовыми, сепажными и купажными. Сортовые изготовляются из одного сырья – одного сорта винограда. Сепажные – из нескольких. При изготовлении купажных смешиваются уже выдержанные виноматериалы разных сортов. В мире существует около пяти тысяч сортов красного вина, которые производят исключительно из черного винограда. В процессе может быть использован как один, так и несколько сортов ягод. Для того, чтобы разбираться в винах как профессионал, просто необходимо знать характеристики главных мировых сортов винограда. В этом вам поможет наш подробный гид по главным сортам, из которых производится красное вино.

Каберне СовиньонБукет вкусов: черная смородина, черника, имбирь, ваниль.

Каберне совиньон — самый распространенный сорт винограда. Он встречается практически во всех винодельческих регионах мира. Сорт родом из Бордо во Франции, но выращивается по всему миру, в Италии, Испании, Чили и Австралии. Сорт «каберне совиньон» был выведен в 17-м веке, в результате скрещения каберне фран и совиньон блан. Вина каберне совиньон отличаются тонким вкусом и глубоким букетом. Одно из главных и ценных качеств этого сорта — большая вариативность и способность сочетаться с виноградом других сортов. Вино каберне совиньон хорошо сочетается с жирной пищей. Его подают к дичи, красному мясу, сырам и пасте.

МерлоБукет вкусов: смородина, слива, черемуха, вишня,розмарин, шалфей, тимьян, табак, кофе, шоколад, дым и ваниль.

Мерло — французский сорт винограда, находится на втором месте в мире по распространенности. Родом из французского Бордо, но растет в винодельческих регионах по всему миру. Широко культивируется в таких странах, как Италия, США и Чили. Вина из винограда Мерло имеют насыщенный цвет и фруктовый вкус. Вина мерло называют «каберне без страдания», подразумевая отсутствие излишней терпкости, присущей молодому каберне совиньон.