Яблоко задора

Мучившиеся от небольшого разнообразия алкогольных напитков древние иудеи как альтернативу наскучившему вину и пиву придумали «вино без винограда» сикеру. На роль полноценного заменителя этих двух напитков не без оснований претендует сидр — не только выдающимся вкусом, но и не менее занимательным прошлым. Согласно легенде, сидр был принесен из сказочной страны Тир-на-Ног и был напитком, который не только с удовольствием пили, но и даже омывались им. По одной из версий, первыми сидр начали готовить кельты. Современная география распространения яблочного напитка охватывает самые разные уголки земного шара. Мы же изучили способы производства сидра и традиции его употребления в тех странах, которые считаются истинной родиной этого яблочного напитка.

Франция

В конце XV века производство сидра стало традиционным занятием множества местных фермеров. В пользу развития производства яблочного напитка во Франции сыграл весьма малоприятный факт — болезни и неурожаи винограда. Именно в то время во Франции сложилась культура сидра, которая сохраняется по сей день.

Принято выделять три сорта французского сидра, отличающиеся друг от друга вкусовыми характеристиками и содержанием алкоголя:

Cidre doux – сладкий, содержание алкоголя от 1,5 до 3 %.

Cidre brut – брют, содержание алкоголя от 4,5 до 6%.

Cidre Tradition – традиционный, содержание алкоголя свыше 4,5 %. Этот сидр не фильтруют, отчего он выглядит мутным. Кроме того, он имеет довольно резкий запах слегка перезрелого яблока. Именно такой сидр в Нормандии подают к камамберу. В силу специфики этого сидра его обязательно следует подавать охлажденным.

Существует также разновидность сидра называемая поммо. Это французский крепленый сидр, который получают путем смешивания яблочного сусла и кальвадоса со сроком выдержки не менее года. Сусло и кальвадос смешивают таким образом, чтобы содержание алкоголя составляло 18% об. Затем поммо выдерживают не менее 14 месяцев в дубовых бочках, после чего разливают в бутылки.

Комментарии
Комментарии