9 народных мифов о вине

9 народных мифов о вине

Понижать градус нельзяОб этом, наверно, все уже знают, но на всякий случай стоит пояснить первым же пунктом и больше к этому не возвращаться: порядок употребления разных видов алкоголя совершенно не влияет ни на степень опьянения, ни на похмелье. Более того, в разных странах существуют прямо противоположные мифы на этот счет - в англосаксонской культуре принято, наоборот, понижать градус в соответствии с поговоркой «Liquor before beer, nothing to fear. Beer before liquor, never been sicker» («Пиво после крепкого - ничего бояться; пиво перед крепким - будет ужасно»). Серьезные американские ученые долго изучали похмелье от разных видов алкоголя и пришли к выводу, что главный фактор похмелья - количество примесей (по ссылке - серьезное академическое исследование, не пытайтесь читать. Грубо говоря, чем светлее напиток, тем слабее будет похмелье. Иными словами пейте только водку: похмелья не должно быть. А порядок употребления напитков не имеет никакого значения. В любом случае, если смешивать разные напитки, похмелье будет сильнее, чем если пить что-то одно.

Ароматы в вине появляются из-за того, что в него кладут фрукты, а сладость - из-за сахара.Фрукты в напитки, которые можно назвать вином, конечно, не кладут. Фруктовые ароматы в вине появляются из-за специфики разных сортов винограда, влияния климата, в котором он вырос, и метода производства вина. В более-менее качественное вино не кладут и сахар: сладость в нем появляется из-за того, что для такого вина используют более зрелый (как в случае с немецким айсвайном) или даже высушенный на солнце виноград, почти изюм (как в случае с амароне делла вальполичелла, полусухим вином из окрестностей Венеции).

«Настоящее вино» – красное сухоеЭтот тезис легко опровергается одной ссылкой: лучшее вино 2014 года по мнению таких авторитетов как Wine Spectator, - это портвейн, то есть, сладкое крепленое вино. На самом деле существует множество очень знаменитых, очень дорогих и попросту великих полусухих, полусладких и сладких вин.

Комментарии
Комментарии