Чем заменить дорогие продукты

Красная рыба = селедка и скумбрия

Основное достоинство красной рыбы (семги, лосося, форели) – наличие в ней омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они защищают от старения, сердечных заболеваний и благотворно воздействуют на сосуды. К сожалению, с недавних пор красная рыба стала удовольствием, мягко говоря, не из дешевых. Но это не проблема: потребность организма в омега-3 можно с лихвой восполнить за счет селедки и скумбрии. Они нисколько не уступают благородным рыбам красных пород по содержанию этого ценнейшего элемента, а вот стоят гораздо дешевле. Если, к примеру, 200-граммовая упаковка слабосоленого филе красной рыбы стоит от 200 рублей (1 кг соответственно – от 1000 руб.), то селедочка обойдется от 130 руб. за килограмм (1 кг филе соответственно – около 220 руб.). Причем покупать лучше весовую селедку, а не в вакуумной упаковке. Так она дешевле и полезнее, поскольку в вакуумной упаковке теряет часть своих полезных свойств.

Кстати, львиная доля красной рыбы, продаваемой в наших торговых сетях, выращена на специализированных фермах. А там, как правило, в корм рыб добавляют много чего сомнительно полезного: гормоны роста, антибиотики и прочую химию.

Мясо = субпродукты

Мясо – поставщик белка, главного строительного материала организма, а также источник витаминов группы В. Говядину, которая стоит от 500 руб. за килограмм, принято считать самым качественным с точки зрения пользы мясом. Но по содержанию белков и витаминов группы В мясо птицы, печень и сердце вполне с ней сопоставимы. И несомненным их достоинством, кроме всего прочего, является тот факт, что эти полноценные заменители говядины способны сэкономить значительную часть семейного бюджета. Филе курицы стоит от 240 руб./кг, печень куриная – от 190 руб./ кг, сердечки куриные – от 290 руб./ кг.