Повар, переживший шестерых генсеков

Повар, переживший шестерых генсеков

100-летний патриарх советской и российской кухни — о кухне в только возникшем на карте мира СССР, кулинарных изобретениях во время войны, достижениях и ужасах советского общепита.

Итак, знакомьтесь - Сергей Иванович Протопопов. Именно его столетнюю годовщину мы отмечали несколько дней назад. Говорить, что судьба человека, разменявшего вековой юбилей, была простой, - в это никто не поверит. Но то, что она была фантастически яркой и неповторимой, очевидно для всех его коллег и друзей. Он и сегодня бодр и активен. Вот только слышит плохо. Но разве это мешает вспоминать?

Так вот, Сергей Иванович профессионально кормит людей с 1933 года. Окончил поварское фабрично-заводское училище (ФЗУ). Уже с 1935 года – завпроизводством столовой, ресторана. В военное время – зав. столовой крупного авиационного завода. Многие годы трудился главным кулинаром города Москвы (в 1970-х). Мы с Ольгой Сюткиной не раз встречались с ним, когда готовили к печати книгу «Непридуманная история советской кухни». В первый раз были совершенно очарованы. Представьте себе: уже на пороге (дело было в московском Музее кулинарного искусства) вас встречает пожилой джентльмен, в отглаженном костюме, галстуке. Хороший одеколон и блестящие ботинки выдают старую школу. Даже с палочкой он отчего-то оказался на втором этаже раньше нас, неспешно поднимающихся по лестнице. А дальше были воспоминания.