Сделано на ферме

Сделано на ферме

Интервью с основателем семейного предприятия «Николаев и сыновья», которое производит сыры и экологически чистые овощи в России.

– С чего начиналась «Лефкадия»?

– С вина. Самый благоприятный климат для человека – тот, в котором растет виноград. Именно в этих краях миллионы лет назад зарождалась цивилизация. Я сам с юга, в Москве мне очень не хватает солнца. На юге люди более открытые, они охотнее общаются, у них легкая энергетика и солнечный юмор. Если вы живете на юге, вы вряд ли переселитесь на север ради его суровой природы. А вот с севера многие мечтают перебраться южнее.

Я приехал в Краснодарский край, чтобы посадить виноград и делать свое собственное качественное вино. А потом буквально влюбился в эти места и решил, что глупо не поселиться там и не позвать туда других. Так появился проект «Долина Лефкадия». Последние восемь лет мы активно строим дороги, сажаем деревья – на сегодняшний день это уже порядка 12 тысяч саженцев. Удивительно, что такое прекрасное с точки зрения ландшафта и климата место не освоили после успешной военной операции генерала Ермолова. Возможно, революция помешала.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать успешный фермер?

– Он должен уметь считать и просчитывать свои решения. Сын говорит мне: «Ты хочешь, чтобы каждый фермер был Эйнштейном». А почему бы и нет?