Как отличить настоящий лофт от стилизованного

Лофт – это не просто мода на жилье с кирпичными стенами, это полноценный стиль в истории интерьера, со своими особенностями и узнаваемыми признаками. И в отличие от большинства других интерьерных веяний современности лофт не был придуман "с нуля" архитекторами и дизайнерами – его отличительные черты оказались продиктованы обстоятельствами и самой историей этого изначально безденежного и богемного стиля.

Начнем с того, что настоящий лофт – это жилье, переделанное из здания, которое строилось совсем с другими целями и поэтому совсем не в жилых масштабах. Как правило, речь идет о бывших фабричных цехах или складах. Зародилась эта необычная идея в Америке во времена Великой депрессии, когда предприятия банкротились один за другим и пустеющие промышленные здания, заполонившие собой Манхэттен, Сохо и Квинс, стали сдаваться внаем буквально по бросовым ценам.

В бывшие индустриальные районы потянулась самая смелая и свободная публика: художники и музыканты. Обилие квадратных, даже кубических метров, залитых дневным светом через гигантские окна бывших цехов, дало им уникальный шанс совместить жилье с мастерскими и галереями, а работу с бесконечными вечеринками, как, к примеру, на знаменитой "Фабрике" Уорхола. Метраж был внушительным, условия – практически полевыми, а денег на глобальные перестройки ни у кого не было, обходились чем есть. Так появились знаменитые апартаменты, где стены были из неоштукатуренного кирпича, полы из старого дерева или вовсе бетона, все коммуникации оставались на виду, внутренних перегородок был самый минимум, а обстановка представляла собой забористый микс из винтажа, индустриального стиля и хенд-мейда.

Жилье богемной творческой бедноты оказалось таким привлекательно-оригинальным, что потом, годы спустя, когда этажи промзданий начнет скупать заглядывающая сюда на вечеринки богатая публика, респектабельные лофты нью-йоркского истеблишмента по максимуму сохранят, обыграют и даже немного мифологизируют эти узнаваемые "вынужденные" черты стиля.

Комментарии
Комментарии