Мастер-класс: Как приготовить постное гречневое ризотто с грибами

Во время Великого поста - самого трудного и продолжительного у православных, хочется разнообразить свое ежедневное меню интересными блюдами. Шеф-повар ресторана «Брудер» Евгений Чередниченко рассказал, как приготовить постное ризотто из гречки с белыми грибами, вешенками и гречневыми чипсами.

Для приготовления одной порции ризотто (250 граммов) потребуется 420 граммов гречневой крупы, 40 граммов репчатого лука, по 20 граммов свежих белых грибов и вешенок, 60 граммов грибного бульона, 2 грамма чеснока, 25 граммов растительного масла и 15 граммов сливочного маргарина, а также соль, сахар, черный молотый перец, свежий укроп и чипсы из гречки.

Лук нарезаем мелкими кубиками, зубчик чеснока измельчаем. Грибы вешенки нужно нарезать широкими полосками или разрезать пополам, а белые грибы предварительно отварить и нарезать средними кубиками. Бульон из-под белых грибов оставляем для заправки ризотто.

Свежие вешенки обжариваем на растительном масле с чесноком и листиками тимьяна до полуготовности.

Добавляем в сковороду нарезанный лук, затем отварные белые грибы и жарим до готовности грибов, периодически помешивая.

Гречневую крупу нужно предварительно отварить. Гречку промываем и засыпаем в подсоленную кипящую воду (10 грамм соли на литр воды). Через 10-15 минут добавляем сахар и перемешиваем. Кашу варим до загустения, периодически помешивая, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем «упреть» в течение 1,5-2 часов. Отварную гречку добавляем в сковороду с грибами.

Вливаем туда же грибной бульон, кладем маргарин, перемешиваем и тушим не более 20-30 секунд.

Пока ризотто на сковороде, перчим его и добавляем мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем.

Готовое ризотто выкладываем на тарелку и украшаем гречневыми чипсами и укропом.

Гречневые чипсы можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Для этого 50 граммов гречки нужно отварить на слабом огне до полного выпаривания жидкости. Затем взбить кашу в блендере и протереть через мелкое сито до консистенции густой сметаны.

Комментарии
Комментарии