Монастырская трапеза

Великий пост в этом году начинается 23 февраля и продлится до 11 апреля. Мы посетили монастыри Ростова Великого и Ярославля, побывали в трапезных и побеседовали о духовном значении Поста.

Постное меню в ресторанах давно стало удачным маркетинговым инструментом, направленным на привлечение большого количества посетителей. В этом году к традиционной секции рецептов мы решили добавить рассказ о том, как готовятся к Посту в русских монастырях и что является духовной основой этого религиозного обычая. Ранний подъем, сонная и немного сердитая с утра Москва, три часа пути – и мы в Ростове Великом жмем руку Александру Седухину, ресторатору и нашему гостеприимному проводнику. Еще 20 минут – и мы уже изучаем устройство кухни Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря. Игумен Леонтий, улыбчивый добряк, выполняющий обязанности благочинного, в прошлые годы отвечал за обширное монастырское хозяйство: коровники, огороды, сад, цветники. Вместе с иеродиаконом Зеноном они ежегодно принимают участие в фестивалях постной кухни, откуда привозят заслуженные награды. Отец Зенон – келарь, то есть заведует кладовой и съестными припасами. Родом из Грузии, он добавил в традиционный рацион сотрапезников аджапсандал, лобио, сулугуни и имеретинский сыр собственного производства. Хлеб, сыры, сметана, творог, многочисленные соленья – все это также готовят в обители. До начала Великого поста еще три дня, поэтому нас угощают с русской душой и грузинским гостеприимством, а что не удалось попробовать, упаковывают с собой. Кажется, нам подарили весь запас грузинских лимонов...

Комментарии
Комментарии