От мант до цзяоцзы. 5 национальных рецептов пельменей

От мант до цзяоцзы. 5 национальных рецептов пельменей

Фестиваль «Пельмени народов мира» собрал любителей мясных блюд в Парке Победы. Гости могли дегустировать грузинские хинкали, узбекские манты и бурятские бузы под песни творческих коллективов. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на празднике еды, постоял в длинной очереди за сочными мантами и собрал пять рецептов национальных блюд.

Узбекские манты

«Тесто для мант обязательно готовят вручную – оно должно быть крутым», – рассказал повар. Кроме того, традиционное узбекское блюдо отличает начинка, которая состоит из мелко нарубленного мяса.

Для приготовления теста нам понадобится:

– 4 стакана муки,– 1 яйцо,– 250 миллилитров питьевой воды,– 1,5 чайной ложки соли

Для фарша берем:

– 900 граммов говядины или баранины,– 200 граммов курдючного жира,– 600 граммов лука,– 1 чайная ложка черного молотого перца,– 1 чайная ложка кориандра,– 1 чайная ложка соли.

Готовим фарш:

Очень мелко рубим мясо, курдючный жир и лук. Затем смешиваем все ингредиенты и добавляем пару столовых ложек воды.

Готовим тесто:

В холодной воде растворяем соль, добавляем яйцо и муку. Замешиваем руками упругое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа.

Затем раскатываем готовое тесто в большой, тонкий пласт и разрезаем его на квадраты от 10 до 15 сантиметров.

Лепим манты:

В центр раскатанного теста выкладываем по 1,5-2 столовые ложки фарша. Собираем уголки теста сверху и защипываем их. Манты опускаем в кипящую воду и варим 45-55 минут (для приготовления лучше всего использовать специальную мантышницу).

Грузинские хинкали

По преданиям, первые хинкали делали только мужчины. В отличие от мант, их не защипывали по кругу, а сжимали на ладони таким образом, чтобы тесто слепилось по краям. Отсюда и традиция – настоящий хинкали должен поместиться в сжатую мужскую ладонь.

Для приготовления теста нам понадобится:

– 500 граммов муки,– 1 яйцо,– 1 стакан теплой воды,– соль.