Первая неделя поста: вкусные блюда

Первая неделя поста: вкусные блюда

Начинается первая неделя поста, она очень строгая. По уставу с понедельника по пятницу – сухоядение. Но священнослужители уточняют: не обязательно строго придерживаться поста. Достаточно исключить из рациона некоторые продукты. «Антенна» предлагает сытное и полезное, а главное, постное обеденное меню.

Салат «Крошка»

Красную луковицу мелко нарезать, залить 4 ст. л. красного винного уксуса, добавить 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. грубо молотого черного перца. Через 5 минут влить 50 мл оливкового масла. Это будет заправка. Слегка отварить в подсоленной воде 100 г зеленой мороженой фасоли, откинуть на дуршлаг. Мелко нарубить половинку кочана салата айсберг (на кусочки по 1–1,5 см). Также измельчить один жаренный на гриле маринованный сладкий перец (из баночки) и небольшой свежий огурец. Смешать, добавить фасоль, горсть черных и зеленых нарезанных оливок и 3 ст. л. свежей рубленой зелени (петрушки, мяты, укропа). Перемешать, полить салат заправкой.

Если придерживаетесь строгого поста, можете приготовить заправку без масла.

Рис по-средиземноморски

Стакан длиннозерного риса хорошенько промыть под струей проточной воды в сите и обсушить. Среднюю луковицу и головку фенхеля мелко нарезать, обжарить в тяжелой кастрюле в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. перца, 1/3 стакана мелкого желтого изюма и ½ ч. л. семян фенхеля или зиры. Готовить минут 8–10 на среднем огне. Добавить рис, перемешивать еще минуту, влить 350–400 мл горячей воды, довести до кипения, накрыть плотно крышкой и варить на слабом огне, пока вода полностью не впитается – около 20 минут. Снять с огня, дать постоять рису под крышкой еще 10 минут, затем взрыхлить вилкой.

Чтобы не промывать крупу перед приготовлением, покупайте пропаренный рис.