Пять научных способов улучшить вкус кофе

Во второй половине 18-го века шведский король Густав Третий решил провести первый задокументированный научный эксперимент с участием кофе. Король приказал провести опыт с использованием двух близнецов. Оба близнеца за совершенные преступления были приговорены к смертной казни. Их приговор был заменён пожизненным заключением при условии, что один из близнецов будет выпивать по три кружки кофе, а другой — такое же количество чая каждый день всю оставшуюся жизнь. Два врача были назначены для руководства экспериментом и доклада результата королю. Оба врача умерли, предположительно, по естественным причинам еще до того, как эксперимент был завершен. Густав Третий, убитый в 1792 году, также не смог дождаться результата. Среди близнецов первым умер пивший чай, в возрасте 83 лет. Точная дата смерти второго близнеца неизвестна. Так было опытным путем доказано, что кофе не ведет к преждевременной смерти. Сегодняшние эксперименты исследуют другие области применения кофе — улучшение процесса производства кофе, от выращивания до варки. Мы нашли современные исследования, которые могут изменить привычный подход к кофе.

Генетика кофе

Совсем недавно группа международных исследователей расшифровала геном кофейных зерен, сорта Конголезский кофе, более известного как Робуста. Гены кофе отвечают за образование особого рода алкалоидов и флаваноидов — соединений, которые активизируют различные метаболические и защитные функций организма. Эти же гены отвечают и за усиление запаха и вкуса кофе, что дает селекционерам кофе множество новых возможностей. Так, к примеру, кофе используется не только для производства сырья для напитка, но и в качестве инсектицида. Генетическая модификация растения может сделать так, чтобы полезные насекомые обрабатывали его, не теряя при этом способность к размножению.