Советы путешественнику: как лечат похмелье в разных странах мира

Советы путешественнику: как лечат похмелье в разных странах мира

«Вино мстит пьянице», — сказал в свое время Леонардо да Винчи. Тем не менее испокон веков чрезмерным потреблением спиртных напитков грешат и на Западе, и на Востоке. Впрочем, практически во всех странах есть свои способы борьбы с утренним похмельем. Где едят селедку на завтрак, маринуют сливы и зажигают антипохмельные свечи?

Корея: суп и лакрица

В 2014 году исследователи компании Euromonitor International признали Южную Корею самой пьющей страной в мире — на каждого человека там приходится по 13,7 рюмки алкоголя в неделю. Во многом это связано с корпоративной культурой — здесь принято после работы выпивать с коллегами. Пьют обычно соджу — традиционный корейский алкогольный напиток из сладкого картофеля или зерна. Объемная доля спирта в нем составляет от 18% до 45%. Неудивительно, что похмелье для корейцев — большая проблема. В качестве лекарства большой популярностью пользуется так называемый суп для желудка — острое блюдо из говяжьих костей и крови. Уличные торговцы продают его практически на каждом углу. А на десерт можно попробовать специальное блюдо из лакрицы. Экстракт этой травы смешивают с медом и едят понемногу в течение дня. Этот десерт помогает не только снять головную боль, но и очистить печень.

Германия: селедка и квашеная капуста

В Германии даже ввели специальный термин для похмельного завтрака — Katerfruhstuck. В нем ставка делается на соленые продукты. Они насыщают организм солями и минералами, которых так не хватает организму после хорошей попойки, и позволяют удержать влагу. Например, на столе появляется селедка. Из нее делаются роллмопсы — филе скатывают в рулетики с корнишоном и луком внутри. Также меню «завтрака после попойки» содержит квашеную капусту. Этот овощ в Германии вообще пользуется особенной популярностью, и его можно встретить на столе по любому поводу. Так что вечером тушеной квашеной капустой с колбасками закусывают пиво, а утром ею же, но в чистом виде, лечатся от похмелья.

Комментарии
Комментарии