Тофу: чем заменить белок в Великий пост

В Великий пост незаменимыми источниками растительного белка оказываются бобовые и продукты из них, например, тофу.

Что за жизнь без сыра? Так с тоской думают многие неопытные постящиеся. Как же можно получить необходимое организму количества белка, если приходится питаться в основном овощами и кашами.

Но и без мяса, яиц и молока можно получать качественный белок. Растительный. В этом нам помогают бобовые. А из сои вообще делают очень приличное молоко. И тофу, соевый сыр. Отличная вещь, из которой можно приготовить миллион разных блюд.

Тофу очень питателен и низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. Соя и продукты из нее – источники одного из самых качественных белков. Они содержат все 9 аминокислот, необходимых нашему организму для сохранения здоровья. И по количеству белка соя – превосходит мясо и рыбу. Именно поэтому соя и тофу в частности – отличный продукт для вегетарианцев и постящихся.

Соевый белок понижает холестерин, хорошо усваивается и растворяется в воде. Кроме того, тофу способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу извесен и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.

Виды тофу

В отличие от обычных сыров у тофу всего три разновидности: мягкий, твердый, сухой. Первый – нежный и влажный. Его часто используют для десертов, различных паст и соусов.

Твердый тофу удобно обжаривать, делать в кляре и запекать. Он очень часто используется в кулинарии.

Из сухого тофу удалено большее количесто влаги, Он больше всего похож на выдержанный сыр, вот только тонко нарезанный тофу рассыпается.

На основе тофу готовят множество вкуснейших блюд. Его обожают в Китае, Корее, Таиланде и Вьетнаме. Набирает популярность тофу и у нас. Его уже можно встретить не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах больших городов.

Комментарии
Комментарии