Бургер: история блюда, покорившего весь мир

*Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешенную популярность у представителей всех слоев населения.*Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, откуда взялись предпосылки для появления этого блюда и кто же на самом деле был «отцом» бургера.

<b>Исторические предпосылки</b>

Как ни странно, но эта долгая гастрономическая история началась монгольских кочевников, которые клали кусок мяса под седло и уже спустя несколько часов езды получали практически готовое размягченное блюдо, которое оставалось приправить солью. Позднее те же кочевники подкорректировали технологию приготовления и начали измельчать размягченное во время езды мясо.

Со временем, технология измельченного мяса попала в Древнюю Русь и пришлась всем по душе своей простотой получения вкусного и простого в приготовлении продукта, а потом распространилась по Восточной и затем Западной Европе. Ключевым здесь, как нетрудно догадаться, стал город Гамбург, откуда и произошло всем известное слово. Впрочем, не спешите делать поспешных выводов – в то время гамбургер представлял собой лишь кусок измельченной жареной свинины с хлебом и не имел абсолютно ничего общего с современными бургерами. Все, как это обычно бывает, решил случай.

Комментарии
Комментарии