История блюда: десерт тирамису

Мы уже рассказывали вам историю создания любимого лакомства всех тех, кто родился в СССР - торта "Птичье молоко", а теперь обратимся к сладкой классике другой страны. Кофейный десерт тирамису - гордость и настоящий символ Италии, по значимости стоящий в одном ряду с пастой и пиццей. Приготовить тирамису в домашних условиях довольно сложно, но с нашими подсказками вы сможете освоить этот процесс без труда.

Тирамису на протяжении уже многих лет является предметом споров любителей кулинарии. Одни склонны верить в сказки и легенды, другие - ищут и находят все новые и новые факты, доказывающие, что тирамису - изобретение сравнительно молодое.

По одной из версий, первое тирамису было приготовлено в XVII веке во Флоренции. Сделано это было по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки. Первоначальное название десерта звучало иначе - Zuppa del duca ("Суп для герцога"). Взяв рецепт и отправившись в путешествие - сначала в Тревизо, а затем в Венецию - Медичи начал распространять удивительное и "магическое" лакомство по всей Италии.

Почему тирамису пользовался такой популярностью и как получил свое название? Дело в том, что у многих, отведавших это блюдо, неожиданно значительно повышалось настроение и даже... сексуальная активность. Считалось, что кофе и ликер, входящие в состав блюда, оказывали возбуждающее действие. Десерт прозвали tira mi su (в переводе с итальянского - "взбодри меня", "подними мне настроение") и считали настоящим афродизиаком и тайным "оружием" венецианских жриц любви.

Комментарии