Как правильно питаться, чтобы взбодриться после зимы

Как поскорее избавиться от набранных в холодный период килограммов? Как справиться с усталостью, сонливостью и раздражительностью – неизменными спутниками весеннего авитаминоза? Каждый год с наступлением весны многие из нас сталкиваются с этими до боли знакомыми проблемами. На все волнующие вопросы отвечает диетолог, кандидат медицинских наук, автор оздоровительной программы «Королевский рацион» Маргарита Королева.

ХлебСоль: Маргарита, мы так привыкли начинать новую жизнь с понедельника, обещая себе вплотную заняться здоровьем, похудеть, привести себя в полный порядок. И вот понедельник наступает, а сил на подвиги нет. А на дворе уже весна, и так хочется радоваться своему отражению в зеркале…

Маргарита Королева: Бесспорно, весенние месяцы для многих из нас становятся настоящим испытанием. Упадок сил, лишний вес, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти приводят в полное отчаяние. Подобное состояние называют «весенним авитаминозом», хотя правильнее говорить «гиповитаминоз», поскольку речь идет не о полном отсутствии витаминов в организме, а лишь об их существенном сокращении. Справедливости ради следует заметить, что переизбытка витаминов в организме в нашей климатической зоне достичь сложно. Дело в том, что они про запас практически не откладываются, а в тех овощах и фруктах, которые мы едим к концу зимы, их очень мало. А ведь именно витамины являются нашими главными защитниками в этот сложный период времени. Всем известно, что для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендуется использовать витамин С. Знакомая всем аскорбинка – один из самых популярных препаратов в весенний период. Она действительно помогает, однако стремиться к рекордным дозам по принципу «чем больше – тем лучше» не следует. Помимо аскорбинки старайтесь регулярно есть в умеренных количествах цитрусовые, а также киви и клубнику. В вашем меню обязательно должны присутствовать шпинат, морковка, брокколи, сладкий перец, облепиха и черная смородина. Многие из этих продуктов содержат бета-каротин, который помогает иммунной системе вырабатывать клетки, убивающие микробы. Обратите внимание и на замороженные фрукты и овощи: быстрая заморозка сохраняет в них все витамины и микроэлементы практически в неизменном виде. Они очень хороши для приготовления морсов, чая и других напитков.

Комментарии
Комментарии