Ни рыба, ни мясо. Чем полезны морепродукты

Начался Великий пост. И это время не только думать о душе и делать добрые дела - пост сопровождается также ограничениями в еде.

«АиФ» не раз писал, как полноценно питаться во время поста, не нарушая правил. В этот раз поговорим о морепродуктах.

Кстати, французы называют их фрут-де-мер - морские фрукты или плоды. Это самое аппетитное название. Тем более что, как и во фруктах, в них много всяких полезностей. Почему же их можно и даже нужно есть в Великий пост?

Бочка мёда...

«Отказ во время поста от мяса, яиц, молочных продуктов и редкое употребление рыбы снижают как калорийность рациона, так и нагрузку на организм холестерином. И это идёт на пользу, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Вместе с тем организм почти полностью или частично не получает ряда полезных веществ. Например, уменьшается потребление важных для здоровья незаменимых Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, витаминов В12 и В2, легкоусвояемого железа, йода, кальция и, конечно, белка. Восполнить недостаток многих важных веществ помогут моллюски и ракообразные. Ранее христианство заимствовало пищевые традиции из иудаизма, они были в Ветхом Завете. Там был полный запрет на потребление водных беспозвоночных животных. Но, распространяясь по Средиземноморью, христианство встретилось с другим отношением к ним. В Древней Греции и Римской империи морских гадов употребляли достаточно часто и много. При обращении местного населения в христианство стали пренебрегать некоторыми ветхозаветными пищевыми запретами. Апостолу Петру было видение, где Бог сказал, что они необязательны. А поскольку эти животные считались бескровными, питаться ими можно и в пост».

Но многие по инерции отказываются от даров моря не только в пост, но и вообще. Почему? Традиция их потребления у нас не очень долгая. В СССР они были в дефиците и считались деликатесами. Поэтому постящиеся часто считают, что не стоит себя баловать такими продуктами в это строгое время. На самом деле многие из даров моря сегодня продаются уже так широко и так доступны, что вряд ли их нужно считать редкостью. Конечно, крабы, гребешки, устрицы и королевские креветки стоят весьма дорого. Но немало морских фруктов, стоящих дешевле мяса и рыбы. Например, морской коктейль из них можно купить по 250-300 рублей за килограмм. А учитывая, что это приличный источник белка и многих других полезнейших веществ, их неплохо включать в своё питание всем хотя бы раз в неделю.

Комментарии
Комментарии