Постное меню к 8 марта

Постное меню к 8 марта

Пост постом, а праздники никто не отменял. Те, кто со всей серьезностью относится к соблюдению религиозного, на протяжении 40 дней не позволяют себе ни скоромных продуктов — мясных и молочных, ни яиц, однако получать удовольствие от ужина, особенно в день рождения, в честь годовщины свадьбы или другого праздничного повода, им не возбраняется. В преддверии 8 марта ELLE подобрал несколько легких в приготовлении и вкусных рецептов, идеально подходящих для постного меню к праздничному столу.

Томатный суп-пюре с базиликом

Насыщенный вкус помидоров и яркий аромат базилика — лучший способ начать праздничный обед на позитивной ноте.

Ингредиенты:250 гр помидоров2 моркови1 крупная луковица2 стебля сельдерея2 веточки свежего базилика и 1 веточка для украшенияСоль и перец по вкусу

Способ приготовления:Мелко порезать лук, морковь и сельдерей, обжарить на хорошо разогретой сковородке до мягкости. Очистить помидоры, предварительно обдав кипятком и опустив в ледяную воду для легкого отделения кожуры, мелко порезать и добавить к обжаренным овощам. Мелко порезать две веточки базилика и добавить к овощам. Посолить и поперчить. Довести овощную смесь до готовности, после чего взбить в блендере с добавлением кипятка до нужной консистенции. Подавать горячим с листом базилика и сухариками.

Дорада, запеченная в духовке с оливками

Рыба — самое популярное основное блюдо для постящихся. Меню на 8 марта невозможно без позолоченной дорады, запеченной с оливками в духовке.

Ингредиенты:2 средних дорады (400-500 гр каждая)1 пучок свежей кинзы2 средних лимона1 банка оливок без косточек100 мл оливкового маслаСоль и перец по вкусу

Способ приготовления:Лимоны ошпарить кипятком, очистить от косточек, нарезать тонкими кольцами и посолить. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, оставив хвосты и голову, тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть рыбу солью и перцем. Мелко порезать кинзу и выложить внутри рыбы, после чего надрезать рыбу сверху по диагонали. Выложить на пергаментную бумагу в форму для запекания. Сверху полить оливковым маслом, перемешанным с солью и перцем, выложить лимонные кольца сверху, а вокруг рассыпать оливки. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать рыбу в течение 30 минут. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут. Подавать теплой. В качестве гарнира может послушать сладкий картофель, зеленый салат или горячее овощное рагу.