Пять важных вопросов про аппетит: сколько, когда и как нужно есть

1. Многие родители жалуются, что ребенок плохо ест. Нужно ли с этим как-то бороться или лучше подождать, пока дитя не проголодается и само не попросит поесть?

Правило первое: никогда не “пичкайте” ребенка насильно. Этим вы, может, и добьетесь, чтоб он проглотил пару ложек супа, но внушите ему отвращение к пище. А это у впечатлительного малыша может вылиться в самое настоящее нервное расстройство, предупреждает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Чаще всего вполне здоровые дети отказываются есть просто потому, что сам процесс приема пищи кажется им скучным, неинтересным. Пофантазируйте! Добавьте к будничному обеду всяких детских прибамбасиков. К примеру, порежьте морковку не соломкой, а в виде забавных фигурок и сочините под это дело какую-нибудь веселую историю.

Правило второе: не приучайте ребенка к перекусам. На самом деле это серьезная проблема. Там малыш перехватил конфетку, сям мороженое или сникерс. В результате перед обедом он в слезы, вы злитесь и сетуете, что у ребенка нет аппетита. Конечно, нет, он уже под завязочку “набит” конфетами! Из-за “банальных” перекусов сбивается работа и пищеварительной, и эндокринной системы.

2. О чем говорит плохой аппетит у взрослых?

  • В сознательном возрасте снижение аппетита всегда говорит о каких-то проблемах со здоровьем: синдроме хронической усталости, проблемах с сосудами или дела язвенные.Но возможна потеря аппетита на нервной почве - анорексия. Ее жертвами в основном становятся молодые женщины двух типов: неисправимые Джульетты (что от любви в буквальном смысле теряют сон и аппетит) и неисправимые маньячки, стремящиеся похудеть любой ценой. Если с первой группой психиатрам проще: прошла любовь, вернулось чувство голода, то со второй приходится повозиться.

Стараясь снизить вес, больные изнуряют себя голоданием, злоупотребляют средствами для похудения. Ничего не понимающие родственники тащат отощавших девушек к терапевтам или гинекологам, но, поскольку больные тщательно скрывают истинные причины голодания, часто диагноз ставится ошибочно. Между тем, в таких случаях нужно срочно вызывать психиатра. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений.

Комментарии
Комментарии