Рецепты от Юлии Высоцкой: пряные спагетти, луковый суп и апельсиновое желе

Рецепты от Юлии Высоцкой: пряные спагетти, луковый суп и апельсиновое желе

Меня в пост выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов.

Великий пост — самый длинный и строгий в году — серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и должна быть постной, но при этом полноценной. Совсем ни к чему доводить себя до упадка сил. Меня в пост очень выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько ярких, полнокровных, вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов, как в Италии. Вот, например, рецепт пасты, придуманный на Сицилии. Это типичная для юга Италии «кухня бедняков» — в соус к спагетти идет минимум самых простых ингредиентов: чеснок, петрушка, вчерашний хлеб, который уже годится только на сухари. Нам остается лишь немного поработать над вкусом, заранее настояв хорошее оливковое масло на пряных травках и жгучем перце. Достаточно пары капель такого острого масла — и спагетти буквально расцветут ароматами специй. Кстати, очень советую сразу заготовить острого масла побольше, а вдобавок настоять пару бутылочек, например, на розмарине, базилике, апельсиновых или лимонных корочках. Или на любых специях, которые вам ближе. Такой стратегический запас сделает вашу жизнь на кухне проще и оживит мясо или рыбу, а также рис, рагу, зеленый салат или пиццу. В общем, сгодится для любой кулинарной затеи. Следующее наше блюдо — луковый суп. В своем классическом виде он для поста не подходит — именно крепкий куриный бульон, сливочное масло и расплавленный сыр превращают обычный лук в нечто совершенно восхитительное. Во всяком случае, французам, которые придумали луковый суп, никогда не придет в голову все это исключить. Но мы воспользуемся не французским, а английским рецептом — и сварим суп на темном пиве. Пиво само по себе насыщенное, плотное, с интенсивным, почти карамельным привкусом. Так что подмену куриного бульона на овощной вряд ли кто заметит. Честно скажу, от сливочного масла и сыра мне отказаться сложнее, поэтому я даю вам тот рецепт, где они присутствуют. Но вы можете поэкспериментировать и поджарить румяные гренки вовсе без сыра, зато все с тем же острым маслом — получится по-другому, но все равно вкусно. Наконец постный десерт из разряда «раз, два — и готово». Надо только выжать сок из апельсинов, развести желатином, и остается ждать, пока желе застынет в холодильнике. В особых случаях можете капнуть в сок любого цитрусового или мятного алкоголя — для аромата. Такое желе всегда и у всех получается идеальным, даже у самых безнадежных неумех.

Комментарии
Комментарии