Рыбный день: секреты мариновки скумбрии, семги и форели

Если вы собираетесь солить или мариновать рыбу в домашних условиях, вам наверняка пригодятся несколько простых советов.

Итак, начнем с семги. Купив непотрошеную рыбу, промываем ее под холодной водой и продольно разрезаем тушку от жабер до самого хвоста. Внутренности извлекаем аккуратно, стараясь не повредить пленки (промывать семгу изнутри не следует, поскольку это ухудшит ее вкусовые качества при засолке). Затем отрезаем голову рыбы, при помощи ножа отделяем часть кожи от мяса и тянем ее в сторону хвоста. Чтобы ускорить снятие кожи, можно разрезать ее вдоль позвоночной кости. Теперь отделяем пальцами мясо, двигаясь вдоль хребта, и, придерживая тушку одной рукой, снимаем филе, а оставшееся на позвоночной кости и ребрах семги удаляем ножом.

Способов засолки красной рыбы существует немало. Вот один из самых популярных — смешиваем крупную соль и сахар в пропорции две части соли на одну часть сахара (на 1 кг семги обычно берут пару столовых ложек соли и одну столовую ложку сахара). Осталось только разрезать филе рыбы на части, уложить их в керамическую или эмалированную форму, пересыпать смесью, накрыть емкость фольгой и поставить в холодильник на ночь.

Такой способ засолки подходит и для морской форели. Если вы купили замороженную рыбу, дайте ей оттаять и отделите хребтовую и реберные кости. Потом посыпаем форель смесью и выдерживаем пару суток в холодном месте.

Тем же, кто любит маринованную скумбрию, советуем взять потрошеные тушки рыбы, разделать их на филе, не снимая кожи, а потом каждый кусок нарезать наискось тонкими ломтиками. После этого выложим скумбрию в форму, чередуя слои рыбы и рубленого укропа. Теперь нужно приготовить маринад из соли и сахара в равных долях, белого молотого перца, растительного масла и уксуса, залить им рыбу и поставить форму в холодильник на 3—4 часа.

Комментарии
Комментарии