Счастливы вместе: продукты, избавляющие нас от депрессии

Плохое настроение надо заедать правильно, и тогда вечная спутница межсезонья, депрессия не посмеет к вам даже приблизиться. Грамотно составленное питание «на ура» справляется со сплином – в некоторых продуктах питания содержатся вещества, способные избавить нас от хандры и апатии. Введите их в свой рацион и будьте счастливы!

ОВОЩИ

Чтобы поднять настроение, весной отдавайте предпочтение свежим овощам, выросшим в теплицах. Например, свекла и спаржа содержат аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые делают нас более энергичными и мотивированными. Добавить нам бодрости готов авокадо. Входящие в его состав мононенасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов сердца и снижают уровень холестерина.

Съедайте половинку авокадо ежедневно, и вы почувствуете прилив сил и жизнелюбия. Содержащийся в белой фасоли дофамин, попадая в наш организм, превращается в норадреналин — вещество, повышающее активность и заряжающее оптимизмом. Помидоры насыщают нас минералами, ликопином и селеном, которые мастерски снимают напряжение и нивелируют перепады настроения.

Цинк, «обитающий» в тыкве, продлевает жизнь нервным клеткам и способствует выработке «гормона радости» – серотонина. Добавляйте ее в кашу или овощное рагу. Имейте в виду: тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. Засушите их и приправляйте ими салаты.

ФРУКТЫ

Бананы — источник крайне полезного вещества – триптофана. Его нехватка может привести к депрессии. Ведь под воздействием химических реакций, происходящих в организме, он преобразуется в серотонин. Бананы пополняют наши «запасы» триптофана и, тем самым, делают нас счастливее. Содержащиеся в бананах минеральные вещества (магний, калий, витамины группы В) тоже «держат оборону» – укрепляют нервную систему и борются с усталостью.

Ягоды – клубника, черника и малина – богаты антоцианидинами и антоцианами. Эти питательные вещества помогают избежать стресса и депрессии.

ОРЕХИ

Избавить нас от хандры способны орехи, особенно грецкие. В их состав входит магний – естественное успокаивающее средство, снижающее уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Британский институт психиатрии провел исследование, доказывающее, что у людей, страдающих от регулярных депрессий, зачастую понижен уровень магния в организме. А орехи восполняют его «утрату». Бразильские орехи богаты селеном, «недобор» которого вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость.