Сколько кастрюль и каких должно быть в доме

Сколько кастрюль и каких должно быть в доме

<i>Вы замечали: одни кастрюли все время в ходу, другие достаешь из шкафа раз в год. Как правильно составить набор кастрюль, без которых не обойтись? А может, просто купить готовый комплект?</i>

<b>Программа-минимум: универсальные кастрюли</b>

<b>Три-четыре кастрюли разного литража. </b>В любом случае вам понадобится одна кастрюля для приготовления супа (4-5 л), для горячего и гарнира (2-3 л, желательно две) и маленькая (1-1,5 л) для разогрева или приготовления небольших порций еды, например каши или варки яиц.

Из нержавейки или алюминиевые с покрытием. В таких кастрюлях можно не только варить, но и тушить и даже готовить поджарку. Главное, чтобы у посуды было толстое дно — у кастрюль из нержавейки — трехслойное теплораспределеительное, у алюминиевых с теплораспределеительной пластиной, толщиной не менее 5 мм.

Эмалированные и из нержавейки с тонким дном — только для варки. Универсальными их не назовешь. Одними эмалированными кастрюлями в доме не обойтись. При тушении или поджаривании пища в них будет пригорать. А вот суп или компот в них готовить в самый раз.

<b>Программа-максимум: универсальные+особые</b>

Выбор зависит от кулинарных предпочтений. Для долгого тушения и томления лучше купить к универсальным кастрюлям особые — из чугуна или керамики. Для варки холодца нужна большая кастрюля (от 6 л), можно брать простую эмалированную. Эмалированная кастрюля подойдет и для хранения еды в холодильнике или перемешивания больших порций салатов и винегрета.

<b>Готовые наборы</b>

<b>От трех до шести кастрюль.</b> В продаже есть готовые наборы кастрюль из алюминия с покрытием, из нержавейки и эмалированные. Встречаются также и небольшие наборы стеклянных кастрюль (2-3 кастрюли). В базовый набор входят кастрюли на 2-2,5, 3-4 и 5-5,5 л. В расширенные наборы входят и более объемные кастрюли — 8-10 л, и по несколько одинаковых среднего литража (для мяса и гарнира).

Комментарии
Комментарии