Винный Восток

Принято считать, что азиатская кухня с европейскими (американскими, австралийскими, африканскими) сортами вин не сочетается. Таково распространенное мнение европейцев, но азиаты с ним в корне не согласны. "Как и в любом деле, здесь главное – правильная комбинация вкуса вин и еды. Вопрос лишь в правильном выборе вина под каждое блюдо" – считает китайский сомелье Дженни Чо Ли. Он прекрасно разбирается в особенностях таких разных полюсов азиатской кухни и традиционных вин и предлагает несколько простых правил по совмещению вина с азиатской пищей.

1. Китайская кухняОсобенности китайской культуры еды происходят из самой истории Китая, в многотысячелетней культуре китайского народа, в специфике его психологии, его развития. Эти особенности состоят не в употреблении в пищy необычных продуктов, а в особой технологии блюд, в применении особой посуды, в особом управлении огнем, в применении особых приемов маринования, вымачивания, обезжиривания, подслащивания различных продуктов.

Утка по-пекински будет хорошо сочетаться с сортом винограда пино нуар (Pinot Noir). Можно взять бургундский пино нуар, но если сливовый соус не кислый, а сладкий, лучше открыть бутылочку новозеландского вина этого сорта винограда.Димсам хорошо запивать сухим эльзасским Рислингом (Riesling).Пьяные креветки стоит есть с белым бургундским или белым итальянским Фриулано (Friulano), а краба под соусом из черных бобов дополнит южное красное Рона (Rhône) или Гренаш (Grenache).

Индийская кухняБирьяни из баранины хорошо пойдут со зрелым итальянским Неббиоло (Nebbiolo), достаточно кислым, чтобы пробиться сквозь вкус блюда. Также к бирьяни подойдет Барбера (Barbera).Виндалу из свинины требует кислого вина с фруктовыми нотками. Подойдет охлажденное Пино Нуар из Пфальца или Бадена.Вегетарианское тхали с мягким вкусом подчеркнет Совиньон блан (Sauvignon Blanc) из долин Луара, например из Сансера. Если тхали острое, лучше подойдет новозеландское Совиньон блан.

Комментарии
Комментарии