Юлия Высоцкая: свиные ребрышки с грибами, «дачный» салат и мороженое

<i>Когда 8 марта мужчины встают у плиты, чтобы порадовать своих дам, это выглядит трогательно.</i>

Признаюсь, Восьмое марта в моей семье не самый главный праздник. Кто-то из друзей и знакомых его отмечает, кто-то игнорирует. Но когда мужчины в этот день встают у плиты, чтобы порадовать своих дам, это выглядит трогательно. А что они готовят лучше всего? Правильно, мясо! Так что рецепт свиных ребрышек я выбрала специально, чтобы подсказать мужчинам идею праздничного ужина. Многие считают свинину слишком калорийной, будничной и маловыразительной, но если соединить ее с кисловатыми яблоками, грибами и шалфеем — вы ее не узнаете. Главное, чтобы мясо было молодое и желательно не замороженное. Рецепт покорится даже неопытным кулинарам, тем более большую часть времени мясо проведет в духовке.

Кстати, советую взять на вооружение пока не слишком популярный у нас шалфей. Мне, по итальянской привычке, нравится сочетать его почти с любыми мясными блюдами — свининой, уткой или бараниной. Терпкий, чуть вяжущий вкус специи «стирает» навязчивый жирный привкус и делает мясо легче и пикантнее. Но сухой шалфей из аптеки никуда не годится, так что отправляйтесь на рынок за свежими травками.

К мясу я подобрала салат с редиской, для меня такие «дачные» салатики всегда означают приход настоящей весны. На этот раз предлагаю приготовить «дачный» салат по-новому — с азиатскими нотками. Вы сами убедитесь, что такие экзотические ингредиенты, как помело, кунжутное масло или рисовый уксус, фантастически «звучат» с нашими родными редиской, кинзой и зеленым луком. Можете прибавить от себя свежий огурчик, сладкий болгарский перец — в общем, все, что будет под рукой. Или регулировать остроту при помощи перца чили.

Мой личный секрет салатной заправки — лемонграсс. В Азии эти ароматные стебли кладут в супы и блюда, приготовленные в воке. Но и в свежем виде лемонграсс съедобен и способен отдать салату свой яркий, немного парфюмерный аромат, похожий на все цитрусы сразу.