Блюда из черствого хлеба

Блюда из черствого хлеба

Обычно после выходных на кухне остается много хлеба. Его совершенно не обязательно выбрасывать – позавчерашний хлеб может стать незаменимым участником прекрасных блюд.

Французский луковый супТрадиционное блюдо европейских крестьян снискало огромную популярность и в наших широтах. Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля с толстым дном. В ней вам нужно растопить 50 граммов сливочного масла и вывалить туда полкило лука, тонко нарезанного полукольцами. Готовьте лук 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец и посыпьте лук сахаром и мукой (по 1 столовой ложке). Готовьте еще 10 минут. Теперь настало время влить в кастрюлю 750 мл заранее приготовленного бульона – мясного или куриного. Довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне. Влить еще столько же бульона, добавить 2 столовых ложки красного вина, варить еще полчаса. Суп готов, но без сырных гренок сверху в тарелке он не имеет права называться луковым супом. Разливаем суп в огнеупорные тарелки, сверху – ломоть белого хлеба и посыпаем тертым сыром. Запекаем под грилем 5 минут до образования корочки на сыре

КрутоныНеотъемлемая часть салата «Цезарь» и не только его. Рецепт крайне прост. Вчерашний хлеб ловко нарезать кубиками, посыпать сухим чесноком, приправой, например, орегано и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке 20 минут при температуре 150 градусов, переворачивая крутоны каждые 10 минут.

Тосты и брускеттыЗдесь ваша фантазия безгранична и вы можете делать с хлебом что угодно: запечь в духовке, пожарить в тостере или разогреть в микроволновке. Сверху - всевозможные виды мягких сыров или паштеты, а также другие участники гастрономического праздника. Несколько беспроигрышных сочетаний для тостов: груша и козий сыр, бекон и яйцо, семга и огурец, «Нутелла» и банан, омлет и шпинат, мягкий сыр с гранатом и грецкими орехами.