Экзотические каши для красоты и здоровья

Экзотические каши для красоты и здоровья

Каша – лучший завтрак для красавицы. Ведь в крупах и клетчатка, и витамины, и минералы. Надоели гречка с овсянкой? Попробуйте экзотические каши!

БулгурОн же булгар и бургуль. Собственно, это каша из дробленых пшеничных зерен, очень популярная на Балканах, Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Если у нас на родине пшеничные зерна просто дробят и варят, то зерна, предназначенные для булгура, сначала пропаривают, затем высушивают на солнце и только после этого дробят до нужного размера. А потом еще и сортируют на крупные и мелкие фракции. Крупный булгур в итоге идет на каши и пловы, мелкий (зернышки размером примерно как манная крупка) – в холодные салаты, супы и тефтели.

В процессе обработки крупа «освобождается» от большей части крахмала – и тем самым превращается в диетическую пищу, которая идеально подходит для людей с лишним весом. Клетчатки – много, калорий – минимум.

Готовится булгур быстро и просто – ведь это зерно уже прошло тепловую обработку. Промывать его перед готовкой не нужно, после – тоже. Можно просто сварить из него кашу – соленую или сладкую, как больше нравится. Варится булгур минут пятнадцать. Можно приготовить булгур-пилав – плов из булгура: просто используйте его вместо риса. Такой плов, кстати, быстрее готовится: как только крупа впитала воду, можно подавать блюдо к столу.

Можно также добавлять булгур в супы типа рассольника или подмешивать вместо риса к мясному фаршу, делая тефтели.

КускусНациональная еда арабов и берберов Северной Африки; за счет иммиграции он также очень распространен во Франции, в Сицилии и некоторых странах Ближнего Востока. Изготавливают его из манной крупы и пшеничной муки.

В наши супермаркеты обычно поступает наполовину готовый кускус – тот, который даже и варить не нужно: залили кипятком – и через пять минут можно есть. Быстро, просто и сытно. А главное – вариантов подачи к столу практически неограниченное количество. Можно использовать классический вариант: полить лимонным соком, украсить молодыми листочками мяты – и блюдо готово. Можно приправить маслом, оливковым или сливочным. Подать с мясом или рыбой. Посыпать сахаром и добавить сухофруктов с орехами. Кускус удобен тем, что собственного вкуса почти не имеет: он может впитать и запах острого бульона, и ароматы ванили, корицы, миндаля – в общем, станет тем, что вы пожелаете.