Фаланги краба с устричным соусом в воке

Нежнейшие волокна из первой фаланги ног камчатского краба нуждаются в минимальной тепловой обработке. Поэтому вок, в котором все разворачивается так стремительно, что только успевай уворачиваться от пара, сохраняет их сочными. А с густым азиатским соусом краб превращается в сытную еду.

ИнгредиентыФаланги краба 150 гЛук красный ⅓ головкиЧеснок ½ зубчикаСоус соевый для морепродуктов 1 столовая ложкаКрахмал ½ чайной ложкиСоус устричный ½ чайной ложкиСахар щепоткаКуриный бульон 1,5 стаканаЛайм ¼ штукиПерец черный молотый по вкусу

Инструкция1. Фаланги камчатского краба разморозить. Разрезать панцирь — для этого не нужен специальный секатор, подойдут и обычные ножницы. Извлечь мясо руками и оставить минут на десять, чтобы стекла лишняя вода. Если вы имеете дело с уже очищенным крабом, его тоже надо разморозить и избавить от излишков влаги.2. Развести половину чайной ложки крахмала в трети стакана воды — она должна быть непременно холодной, иначе полностью растворить крахмал не выйдет. Если жидкости взять чуть больше, соус получится жиже — это все дело вкуса. Размешивать крахмал надо очень тщательно, чтобы не осталось комков.3. Мелко нарубить чеснок, нарезать лук тонкими дольками. Влить в вок пару ложек масла и поставить сковороду на максимальный огонь. Азиатская традиция требует, чтобы к началу готовки масло задымилось. Как только появится черный дымок, бросить в вок чеснок и лук.4. Лук и чеснок нужно обжаривать, помешивая, секунд пятнадцать-двадцать — совсем недолго, дольки лука должны остаться хрустящими. Затем бросить в вок мясо краба — и готовить его еще примерно полминуты, потихоньку ворочая фаланги с боку на бок.5. Полить краба соевым и устричным соусами, слегка перемешать. Затем влить в вок стакан горячего куриного бульона. Еще какое-то время — примерно тридцать секунд — уйдет на то, чтобы крабовое мясо успело напитаться вкусом бульона и соусов.

Комментарии
Комментарии