Итальянские игристые вина и аперитивы

Асти, ламбруско, просекко, мартини, кампари. Эти названия ассоциируются только с Италией. В продолжение статьи о разновидностях вин Италии мы рассказываем об итальянских игристых винах и аперитивах.

Spumante – игристые вина Италии

В русском языке за игристыми винами, к сожалению, прочно закрепилось название «шампанское». Это произошло потому, что на протяжении полувека в нашей стране было известно только «Советское шампанское». Аналогичная ситуация сложилась и с коньяком, и с хересом, и с портвейном, репутация последнего пострадала больше всех: из элитного португальского вина Porto оно превратилось в напиток алкоголиков. «Шампанским» может называться только то игристое вино, которое произведено в регионе Шампань во Франции. Остальные игристые вина не имеют права носить это имя. Аналогично и с коньяком, который может производиться только в регионе французского города Коньяк, расположенного в Западной Франции, на берегах реки Шаранты, а именно лишь в двух департаментах Франции: Приморская Шаранта и Шаранта. Даже крепкие напитки других регионов Франции из спирта, полученного путем двойной дистилляции (технологический метод производства коньяка) виноградных вин, не имеют права именоваться коньяками, не говоря уже о дистиллятах из виноградных вин других стран. Все они носят общее собирательное название «бренди».

Хотя небезынтересно отметить один занимательный исторический факт. Несмотря на то, что классическая технология производства игристого вина была разработана во Франции, тем не менее, первая книга о необычных «колючих» винах была написана в Италии задолго до того, как в Шампани начали производить «vin saut-bouchon» (вино с выстреливающей пробкой). Ее автором был итальянский медик из Брешии Джироламо Конфорти, книга была написана на латинском языке под названием «Libellus de vino mordaci» («Книга о колючем вине») и вышла в свет в Брешии в 1570 году.

Комментарии
Комментарии