Как спасти выпечку: 30 советов от Ирины Чадеевой

В издании «Пироги и кое-что еще» Ирина Чадеева не только делится рецептами домашней выпечки, но и рассказывает о причинах возможных кулинарных неудач, а также способах их устранения.

Бисквитное тесто

Белки плохо взбиваются• в них попал желток (придется начать заново)• слишком рано всыпали сахар (взбивайте на водяной бане)

Бисквит плотный, тесто плохо поднимается в духовке• плохо взбиты ингредиенты• слишком долго мешали готовое тесто• поставили тесто в холодную духовку• тесто долго стояло перед выпечкой• слишком много муки в тесте, муку сыпали на глазок

Бисквит не пропекся• слишком высокая температура выпечки (зажаристая корочка, сырой внутри)• слишком низкая температура выпечки (корж бледный и низкий)

Бисквит плохо вынимается из формы• форма только смазана маслом и не посыпана мукой• очень старая форма с неровной поверхностью• слишком много сахара в тесте

*Бисквит осел после выпечки*• бисквит не пропекся

Бисквит осел в духовке• слишком высокая температура выпечки

Бисквит сильно крошится при нарезке• много крахмала в тесте• тупой нож

Кексовое тесто*При добавлении яиц смесь расслаивается*• масло и яйца разной температуры (оставьте смесь в кухне на некоторое время, продолжите взбивание)• плохо взбито масло• слишком много яиц (при добавлении последнего яйца смесь должна расслоиться, это нормально)

Кекс не поднимается в духовке• плохо взбито масло с сахаром• масло растаяло при замесе теста

*Кекс слишком плотный и клеклый*• много муки / жидкости• яйца не взбиты с маслом и сахаром, а просто подмешаны в тесто

Кекс сырой внутри• слишком высокая температура выпечки (зажаристая корочка, сырой внутри)• слишком низкая температура выпечки (кекс бледный и низкий)

*Из кекса при выпечке вытапливается масло*• масло растаяло при замесе теста