Какие блюда приготовить на Великий пост, чтобы оздоровить организм

*Постный стол хоть и подразумевает достаточные ограничения, вполне может быть и сытным, и вкусным.*

Испокон веков на Руси отмечается обряд средокрестия, в этом году он выпал на ночь с 18 на 19 марта. В эту ночь Великий пост как бы переламывается пополам и идет на убыль. А значит, недалеко и праздник Пасхи с ее разносолами и куличами.

Истоки поста восходят к практике вегетарианства, известной уже в Древней Греции. Среди первых вегетарианцев были Пифагор и его ученики. Они не только отказались от мяса, но и старались пореже встречаться с охотниками и мясниками. Считалось, что диета пифагорейцев связана с верой в переселение душ, в том числе — из человека в животное. У индусов подобная вера до сих пор является важнейшей причиной отказа от мясоедения.

Со временем в вегетарианстве выделились три направления: самое строгое — веганство (можно есть только растительную пищу), лактовегетарианство (помимо овощей допустимы молочные продукты) и лактоововегетарианство (включающее в меню еще и яйца).

Сторонниками «травоядной» диеты были многие великие люди. Леонардо да Винчи полагал, что она способствует вдохновению, а Бернард Шоу считал, что вегетарианская пища усиливает ироническое отношение к жизни.

Конечно, стать таким остроумным, как Бернард Шоу, вегетарианство вряд ли поможет, однако здоровью от него польза несомненная. Это подтвердили и современные медики: вегетарианцы реже страдают нарушением обмена веществ, диабетом и избыточным весом. Не случайно поклонниками вегетарианства являются многие популярные актеры, которые просто обязаны быть в форме и хорошо выглядеть.

Комментарии
Комментарии