По ту сторону стекла: запекаем в духовке правильно

Научно доказано, что, благодаря деликатному воздействию температур, запеченное мясо намного лучше сохраняет питательные свойства и полезные вещества, но и правильно приготовить его не так-то просто. Вроде бы в теории процесс запекания мяса выглядит предельно просто: разогретая до нужной температуры духовка, ряд несложных манипуляций с куском мяса и час ожидания до получения готового блюда. Когда же дело доходит до практики, оказывается, что правильное запекание это многогранный процесс, требующий гармоничного сочетания множества факторов. Запеченное мясо должно быть сочным, а не сухим, прожаренным, но не подгорелым. Кроме того, мясо должно таять во рту, а не напоминать резину, приправленную ароматизаторами.

Сегодня мы разбираемся с главными заблуждениями в вопросах запекания, а также учимся тому, как превратить домашнюю духовку в ресторанную, а запеченное в ней мясо — в блюдо с обложки кулинарного журнала.

1. Выбор мяса

Залог успешного запекания – правильный выбор мяса. В перечень оптимально подходящих видов причисляют: говядину, телятину, свинину и баранину.

Каждому из видов для приготовления в духовке лучше всего подходят определенные части туши. Если вы остановились на говядине, то это будет: филе, фальшфиле, огузок, кострец и оковалок. У телятины предпочтение отдают задней части, филе, бедренной части и лопаткам. У свинины для запекания больше подходит спинная часть, филе, лопатка, край филейной части, бедренная мякоть и ребра. Лучшими частями у барана считаются: задняя ножка, седло, лопатка, каре, спинно-лопаточная и спинная части.

2. Техника и выбор правильной температуры

Когда определен вид мяса, необходимо выбрать технику приготовления. Мясо можно запечь в духовке на решетке, в фольге, в посуде с закрытой крышкой, на противне или на вертеле.

Мясо запекают при высокой температуре – в классическом способе она должна быть 200 — 220°С. Здесь и начинаются тонкости, котороые сделают ваше блюдо идеальным.

Комментарии
Комментарии