Пять самых распространенных мифов о жирах

Сегодня все стараются исключить жиры из своего рациона. Именно их обвиняют в лишних килограммах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне холестерина в крови и других неприятностях и заболеваниях. При этом слишком щепетильные худеющие отказываются не только от животных, но и от растительных жиров.

Между тем питание здорового человека должно быть правильным и сбалансированным. А это значит, что в рационе должны быть и жиры, и белки, и углеводы. При этом вовсе не стоит бояться употреблять в пищу животные жиры.

Развенчиваем самые распространенные мифы о жирах и доказываем, что в умеренных количествах животные жиры не только не вредят нашему организму, но даже приносят пользу.

Миф №1. Чтобы похудеть нужно снизить калорийность рациона и исключить из него жиры.

Если с первой частью этого утверждения не поспоришь, то вторая определенно вызывает целый ряд сомнений. Монодиеты подходят далеко не всем и на практике не приносят стабильного и долгосрочного результата. Связано это с тем, что организм человека устроен таким образом, что он должен получать все вещества в умеренных количествах. И недостаток белков, углеводов, клетчатки и даже жиров негативно сказывается на всех процессах, которые протекают в организме.

Лишая организм жиров, человек вынуждает его держаться за уже имеющиеся складки с еще большей энергией и рвением. Поэтому и избавиться от них становится гораздо сложнее. А если после такой диеты вы опять включите в рацион жиры, то откладывать их организм начнет с двойной силой.

Миф №2. Животные жиры гораздо вреднее, чем растительные.

Здесь все дело в сочетании основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В животных жирах больше именно последних. Впрочем, как и в некоторых растительных — например, в растительном масле. Омега-3, в свою очередь, преобладают в растительной пище и в жирной рыбе.

Человеческий организм во всем стремится к балансу. Большинство продуктов, которые сегодня доступны к употреблению содержат именно жиры омега-6. Выход чрезвычайно прост: снизить в рационе количество такой пищи и налегать на ту, в которой больше омега-3, то есть на растительные жиры. А вот готовить их советуют как раз наоборот на животных жирах: сливочном масле, сале, топленом жире. Связано это с тем, что они медленнее разрушаются при нагреве, а значит, не так быстро становятся трансжирами. Также для жарки отлично подходят оливковое и кокосовое масла.

Комментарии
Комментарии