Рыбный дух

*Под общим термином Скандинавия принято понимать традиционные страны Скандинавского полуострова и страны-соседи — Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия и Гренландия. Всех их роднит не только одна культура, но и схожие гастрономические традиции, которые, в основном, касаются рыбы и всего, что с ней связано. Так вышло потому, что морские народы, заселяющие эти страны, питались продуктами своего промысла, а именно рыбной ловлей. Поэтому, в скандинавской кулинарии можно найти как традиционные блюда из свежей рыбы, так и совершенно необычные кушанья, которые имеют очень и очень специфический вкус и аромат. О них и пойдет речь в нашем материале. *

СюрстрёммингИстория этого блюда началась в XVI веке, во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжной войны запасы соли начали истощаться и ее не хватало для качественной консервации рыбы. В результате, сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам блюдо с душком пришлось очень даже по вкусу.Современный сюрстрёмминг готовится точно так же: очищенные куски сельди засаливаются в открытой посуде и остаются на определенный срок для брожения. В результате в перебродившей селедке выделяется уксусная и пропионовая кислоты, что определяет весьма специфичный запах сюрстремминга. Сюрстрёмминг считается деликатесом. Ежемесячно в шведских городках проходит фестиваль сюрстрёмминга, на котором его поедают в огромных количествах, заедая хлебом, луком и помидорами.

Комментарии
Комментарии