Все, что вам нужно знать об углеводах

*Хлеб, который всему голова, по определенным причинам всегда первым попадает в список запрещенных продуктов для худеющих. Ведь именно из-за этих ужасных углеводов лишние калории откладываются в лишние сантиметры и килограммы, которые так сложно сбросить. Но стоит ли во всем обвинять химические соединения? *

А между тем еще со школьных курсов химии и биологии нам всем известно, что углеводы, как и белки с жирами, являются незаменимыми веществами для работы организма. Можно однозначно сказать, что став объектом пристального внимания, углеводы слишком обросли мифами и легендами, поэтому предлагаем в сегодняшнем обзоре разобраться в роли углеводов в диетах и рационе питания современного человека.

Что такое углеводыУглеводы являются для человека основным источником энергии. Суммарное их содержание в организме составляет примерно 100–150 граммов и сосредоточено оно в виде глюкозы крови, гликогена печени и мышц. Сегодня все еще популярна теория о том, что излишки углеводов, не израсходованные для получения энергии, трансформируются в жировые запасы. Однако согласно исследованиям, эта теория верна только при одновременном употреблении порции, содержащей 250–300 граммов углеводов, что эквивалентно целой буханке хлеба, 2 килограммам отварного риса или 3 килограммам яблок.

*Немного о низкоуглеводных диетах*Интернет постоянно пестрит восторженными отзывами о диетах, в основе которых лежит сокращение употребления углеводов, сулящее расщеплением жировых запасов. Именно по такому принципу работают нашумевшая кремлевская диета, диеты Аткинса и Дюкана. Однако на деле каждый грамм углеводов связывает примерно 4 грамма жидкости, поэтому полностью исключая углеводы из рациона, мы в первую очередь теряем запасы жидкости, что сказывается на цифрах на весах. При этом в первую очередь "голодающий" организм будет получать недостающую энергию из мышечного белка и лишь затем из излишков жира