Все об итальянских винах: категории, регионы, сорта

Еще не так давно итальянское вино было почти неизвестно. Итальянские вина в XIX веке и даже начале XX века не разливали в бутылки: их привозили в бочках и пили без церемоний, как пьют воду. Стендаль, путешествовавший по Италии, не приводит названий итальянских вин, а просто заказывает «хорошее итальянское вино»: «Мы попросили его сходить в соседнюю oteria за несколькими boccali di vin buono».

Лишь в 1960-е годы правительство Италии приступило к решению важнейшей задачи по классификации вин и созданию системы сертификации, образцом для которой послужила старейшая в мире французская классификация, существующая уже с середины XIX века. В настоящее время все итальянские вина разделены на четыре категории, которые указываются на этикете.

*Категории итальянских вин*DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita) — это самая высшая категория вин, происхождение которых контролируется, а также гарантируется их качество. К этой категории принадлежат такие дорогие вина, как Barolo, Barbaresco, Vino Nobile de Monte pulciano, Brunello di Montalcino, Chianti Classico и др.DOC (Denominazione di Origine Controlata) — это категория вин, производимых в конкретных регионах согласно местным нормам.IGT (Indicazione Geograica Tipica) — местные вина из определенного региона происхождения.VdT (Vino da Тavola) — наиболее распространенная в Италии категория столовых вин.

*Регионы производства итальянских вин*Регионы производства лучших итальянских вин находятся на севере, это, прежде всего, Пьемонт, с самыми знаменитыми винами Италии категории DOCG: Barolo и Barbaresco, и Тоскана с Chianti Classico, Vino Nobile de Montepulciano и Brunello di Montalcino. Это во многом обусловлено тем, что на северо-западе Италии и в Тоскане на протяжении веков преобладали частные усадьбы, в которых сформировались династии виноделов, создавшие элитные сорта вин.

Комментарии
Комментарии