Вся правда о майонезе

Вся правда о майонезе

Майонез: только факты

В 1980 г баночка майонеза стоила 48 копеек. Столько же стоила годовая подписка на газету «Пионерская правда».

В России высококалорийным считается майонез с жирностью более 55%, среднекалорийным – 40–45%, низкокалорийным – 35–40%. Если жирность на этикетке еще ниже, в этом продукте нет ничего натурального, а жирность, как правило, снижена за счет увеличения сахара и крахмала.

В Бельгии с майонезом подают знаменитую картошку френч-фрайз, в Голландии – жареные колбаски фрикандел, в Англии – фиш-н-чипс. На шведском завтраке почти в любом отеле мира можно попробовать майонезный русский салат – аналог оливье, только без горошка и колбасы.

Домашний майонез нельзя нагревать свыше 45 С, иначе масло отсечется, а желтки превратятся в белые хлопья.

Привычка щедро сдабривать каждое блюдо майонезом в наше время стала синонимом пищевой отсталости и распущенности. Но заслужил ли свою скандальную репутацию соус, который французская кухня относит к разряду «благородных»?

Про появление на свет майонеза есть две версии, и обе не без греха. По самой распространенной рецепт был придуман в XVIII веке в крепости Майон, что на Минорке. Город-порт, захваченный войсками герцога Ришелье (родственника кардинала из романов Дюма), осадили англичане. Французский гарнизон стоял насмерть и пытался заделывать бреши в стенах крепости, а поскольку тогда цементирующим раствором служили яичные белки, то в скором времени у осажденных скопилось неимоверное количество желтков. Их-то, по легенде, армейский повар и решил пустить в дело, растерев с оливковым маслом, лимоном и солью, и тем самым обеспечить калорийный рацион для солдат, поскольку провиант был на исходе. Отсюда, мол, и пошло название – майонский соус, позже сокращенное до майонеза. Скажем так, у историков эта версия вызывает улыбку. Представьте себе забавную картинку: чтобы латать пробоины, защитники крепости невозмутимо отделают сотни белки от желтков под градом снарядов. По второй версии причиной изобретения майонеза стала не скудость, а изобилие. В 1782 году полководец Луи Крильонский устроил пир на весь мир в честь взятия того же самого Майона – тут-то и появился на столе невиданный доселе соус, в силу своей калорийности способный накормить целую армию.

Комментарии
Комментарии